Gutes, bekömmliches Brot

Für ein gutes Brot braucht es seit jeher die gleichen Zutaten: Mehl, Wasser, Backhefe/Sauerteig, Salz und Zeit. Die Zeit ist der entscheidende Faktor.

Gibt man einem Teig nicht ausreichend Zeit um zu ruhen, geht das im wahrsten Sinn des Wortes auf Kosten des guten Geschmacks. Während der Teigruhe quellen die enthaltenen Ballaststoffe richtig auf und bestimmte Zucker werden abgebaut. Das sorgt für ein ausgezeichnetes Brotaroma.

Neben dem Geschmack verbessern lange Teigruhezeiten auch wesentlich die Frischhaltung und Bekömmlichkeit der Brote auf natürliche Weise. Dies, weil die Mikroorganismen im Teig die Stärke besser abbauen und diese weniger Wasser bindet. Die Brotkrume, der weiche, innere Teil im Brot, bleibt so länger feucht. Für Menschen, die nach dem Brotkonsum Verdauungsprobleme haben, kann ein Brot mit langer Teigruhe die Lösung sein. Das lange Gären baut auch Stoffe ab, die bei Reizdarm-Patienten Beschwerden verursachen.

Brote mit langer Teigruhe von mindestens vier Stunden sind also bekömmlicher, haltbarer, aromatischer und verhindern Food Waste.

Richemont Geschmacksgarantie

Wir garantieren Ihnen, dass 2/3 unseres Brotsortimentes mit langer Teigruhe (12 Stunden oder länger) und/ oder mit Sauerteig hergestellt wurden, damit sich der Geschmack optimal entfalten kann. Achten Sie auf die entsprechende Auszeichnung.

Getrocknetes Weizen-Sauerteigpulver «Helvetia»

Ein Zusammenspiel von Hefepilzen und Milchsäurebakterien sorgt dafür, dass aus einem einfachen Brei aus Mehl und Wasser ein Triebmittel wird, das uns zu wunderbar knusprigen Broten mit feinem Geschmack verhilft.

Der getrocknete Sauerteig der Richemont Fachschule erspart Ihnen beim Brotbacken viel Zeit, die Sie für das Ansetzen von frischem Sauerteig brauchen würden.

Im nachfolgenden Flyer finden Sie alles, was Sie wissen müssen, wenn Sie selber ein Sauerteigbrot backen wollen. Und damit liegen Sie voll im Trend. Denn Brot selber backen ist gesund, schmeckt gut, und macht erst noch Spass.

Das Sauerteigpulver kann in der Gastronomie im praktischen Bügelglas bezogen werden.
Bügelglas à 50 g CHF 7.50

Weniger Foodwaste

Rund ein Drittel aller in der Schweiz produzierten Lebensmittel landen im Abfall statt auf dem Teller. So auch jedes vierte Brot pro Schweizer Haushalt.

Wir finden, das ist klar zu viel, und setzen uns aktiv mit verschiedenen Massnahmen gegen diese Lebensmittelverschwendung ein. Neben der Mitgliedschaft im Verein «United Against Waste» entstehen in der Richemont Fachschule auch neue Geschäftsideen, die die Verschwendung reduzieren. Ausserdem sehen wir uns in der Verantwortung, Foodwaste in unseren Kursen laufend zu thematisieren, denn Lebensmittel sind Mittel zum Leben. Dieses Bewusstsein wollen wir nicht nur in der Branche, sondern bei jedem Einzelnen wecken.

Altes Brot verwerten

Es gibt viele Möglichkeiten, Altbrot in kulinarische Köstlichkeiten zu verwandeln. Viel Spass beim Rezepte ausprobieren.

Bildungsangebote

Die Richemont Fachschule führt Kurse und Workshops für Bäckerprofis, Hobbybäcker und Interessierte durch, die den Umgang mit der längeren Teigruhe erlernen wollen. Stöbern Sie in unserem Angebot!

Kurse für Bäckerprofis

Workshops für Hobbybäcker und Interessierte

Mehr über Brot

Kassensturz-Bericht «Zeit für den Teig»

Kundenstimmen

Hat es Ihnen bei uns gefallen? Haben Sie sich rundum wohl und gut aufgehoben gefühlt? Dann freuen wir uns auf Ihre Meinung! Sie sind schliesslich nicht «nur» unsere Gäste, sondern auch unsere grössten Motivatoren und besten Kritiker!

Wir waren Gast zum Frühstück in der Gastronomie. Die Brotauswahl war unvergleichlich und köstlich. Wir haben selten so gute und frische Brote gegessen. Der Service war freundlich und zuvorkommend.

Heute waren wir wieder mal zum Brunch. Immer wieder eine riesen Auswahl. Als ehemalige Bäcker/ Konditorin sind die Veränderungen spannend.
Auch wenn es viele Leute hat wir haben keine Hektik gespürt. Vom Service wird Privatsphäre respektiert.
Heute habe ich das erste mal auch ein laktosefreies Joghurt entdeckt.
Wir kommen bestimmt wieder!

Wir waren heute zum Brunch bei Ihnen.
Es war lecker und die Auswahl vielfältig vor allem beim Brot und Einlagen für Müesli.
Die Aufschnittplatte lies zu wünschen übrig.
Hätte mir mehr geschnittenes Fleisch erhoft.
Zum Lachs keine geschnittene Zwiebelringe und kein Rättich gefunden.
Schade.
Es war gut,sber ich hatte mir mehr Abwechslung beim Fleisch gewünscht das war schon ein wenig mager das Angebot für den Preis.

Sensationelles Frühstück (alles auflisten würde wohl Tage dauern) teuer aber es lohnt sich zu 100%. Nette aufmerksame und schnelle Bedienung, schöne grosse Terrasse mit Blick auf den See. Reservation (online) empfehlenswert.

Brunch/Bäckerzmorge war ausgesprochen Gut! Alles frische Produkte, selbstgemacht von der Bäckerschule. Kleine Probierportionen, sodass von allem etwas genommen werden konnte. War sicher nicht mein letztes Mal im Richemont!

Ich durfte am Sonntag einen wunderschönen Geburtstags-Brunch im Richemont erleben. Wir hatten einen liebevoll geschmückten Tisch mit einer tollen Geburtstagskarte. Vielen Dank.
Das Buffett war wunderbar reichhaltig und das Brot und Gebäck einfach nur herrlich – Frisch, knusprig und sehr fein. Das Personal war sehr zuvorkommend, freundlich und humorvoll. Wir haben uns mit unseren jungen und älteren Gästen sehr wohl gefühlt.
Wir kommen sehr gern wieder.

Loved the breakfast options and the flat white

Loved the breakfast options and the flat white

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Great value for money! Nice location on the lake with beautiful walking path all on the lake to Lucerne downtown and close to the Swiss Museum of Transport. Very nice staff, simple but clean rooms. Highly recommend!